13 мая в Нарьян-Маре временно исполняющие обязанности губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный по итогам оперативного антикризисного совещания заявили о намерении объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ в единый мегарегион Русского Севера, в котором будут реализовываться глобальные арктические проекты. 

Главы субъектов подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. Таким образом, новый регион может стать крупнейшим в европейской части России.

Основным плюсом слияния является то, что регионы на протяжении многих лет сотрудничают, исторически находятся в тесном контакте, к тому же на двоих эти регионы занимают 1/6 часть Северного морского пути, а объединение их экономик даст положительный результат для жителей каждого региона.

«Мы сегодня участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьезнейшие перспективы для развития Арктических регионов. К сожалению, если взять 2 наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее, будет всегда по одиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться.

Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные. И в этом смысле, в конечном счете, обеспечить улучшение жизни наших граждан», - отметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Хотя создание нового региона, безусловно, поможет решить экономические проблемы обоих, все-таки решение это больше обусловлено геополитическими соображениями, нежели экономическими.

В Меморандуме говорится, во-первых, о необходимости создания мощного форпоста России в Арктике, способного решать стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий страны, а во-вторых, способного ускорить социально-экономическое развитие Архангельской области и Ненецкого автономного округа, повысив уровень жизни населения обоих регионов. В документе также отразили сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

По словам врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, «решение за людьми и делать это мы будем максимально открыто».

Действительно, решать в первую очередь жителям, ведь по закону объединение нескольких регионов возможно в случае одобрения этой инициативы президентом, а также после проведения референдума. Если объединение жители регионов одобрят, то президент вынесет на рассмотрение Госдумы конституционный закон об образовании нового региона, который затем должен быть одобрен двумя третями голосов Госдумы и Совета федерации.

«Во главу угла возможных решений ставится только одно – повышение благосостояния жизни наших людей, наших регионов. Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, которые нами были озвучены», - отметил Александр Лутовинов, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

По итогам совещания созданы рабочие группы, которые займутся сбором предложений от жителей, а также консультациями с общественностью и экспертным сообществом двух регионов. Также создана единая комиссия, которая и подготовит проект соглашения об объединении. В ее состав войдут в равном количестве представители обоих регионов.

На основании предложений рабочих групп будут подготовлены материалы для выдвижения инициативы по образованию нового субъекта РФ. Принимать окончательное решение об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион предстоит жителям на референдуме.

«Мы должны посмотреть и принять те решения, за которые наши с вами дети будут говорить нам спасибо. Нам нужна территория, которую мы должны оставить процветающей, перспективной и имеющей огромный экономический потенциал. У нас есть возможность сейчас – и это исторический момент – когда мы можем это решение с вами принять», - отметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.