К онлайн-встрече присоединились председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, ректор САФУ им. М.В Ломоносова Елена Кудряшова, глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш, председатель городского совета депутатов Валентина Сырова, представители восьми территориальных округов Архангельска, общественных организаций, бизнесмены, работники науки и культуры.

Приветствуя участников, модератор круглого стола Юрий Сердюк отметил, что сейчас проходит только этап дискуссии и никаких точных решений по этому поводу ещё не принято.

«Мы лишь начинаем тщательное обсуждение этой возможности. Нам важно, отбросив эмоции, поговорить о тех перспективах, которые могут открыться для жителей наших двух регионов. В любом случае – решение будут принимать люди на основе понятных аргументов «за» и «против» этого процесса», — обратился к собравшимся эксперт.

В свою очередь Елена Кудряшова предложила рассмотреть исторический аспект, который свидетельствует, что Архангельская и Ненецкая земли с XV века сосуществовали вместе. При Петре I Пустозерский острог и другая близлежащая территория вошли в состав Архангельской губернии. Это подтверждает не только соседство, но многовековые родственные связи между населением. А богатые природные ресурсы, найденные архангельскими учёными в прошлом веке, способствовали началу освоению нынешней территории Ненецкого автономного округа.

«Логика развития нашего государства и развития Арктики подсказывает нам сегодня необходимость двинуться вперед сообща», – подытожила ректор.

Юрий Сердюк подчеркнул, что столь широкое обсуждение проводится неслучайно. Оно направлено не только на выявление мнения людей по этому вопросу, но и сбор конкретных предложений. Нужно понять, что даст создание одного из крупнейших арктических регионов каждому отдельному местному жителю.

По общему мнению экспертов, к анализу вопросов по созданию нового региона должны привлекаться их жители. Для этого необходимо сформулировать понятные аргументы в пользу похода на предстоящий референдум.

Игорь Годзиш поддержал спикеров, ведь, по его словам, в обоих регионах живут люди, связанные семейными и дружескими взаимоотношениями, которые не способны разделить никакие административные границы.

Председатель городского совета депутатов Валентина Сырова считает, что новый арктический регион привлечёт новые инвестиции, федеральную поддержку, а также поможет в возрождении Архангельска как столицы региона. Она подчеркнула, что все действующие льготы и выплаты при этом будут сохранены.

Генеральный директор «Агентства регионального развития» Максим Заборский на онлайн-форуме поведал об экономических преимуществах создания нового супер-региона: «Наше агентство занимается реализацией национальных проектов в сфере экономики и развития бизнеса. И нам очевидны все плюсы от создания нового региона. Уверен, что это даст толчок производству и более глубокой переработке произведенной продукции. Можно будет более эффективно реализовывать нацпроекты. Объединив свои ресурсы и возможности, мы сможем развивать имеющиеся у нас кластеры. В том числе судостроительный, рыбопромышленный, туристический и цифровой. Нам есть, с кем объединить усилия, чтобы выйти на новый уровень экономики. И, разумеется, это взаимовыгодное участие в проекте Северного Морского пути».

Поделились мыслями и другие участники онлайн-форума. На протяжении всего круглого стола главной идеей было объяснить, что соединение двух субъектов объединит не просто территории, но людей. Кроме того, создание нового арктического региона даёт толчок к развитию экономики, предоставляет возможность обратить внимание и обзавестись поддержкой федеральной власти, без которой не удастся решить многие проблемы, требующие колоссальных бюджетных вливаний.

Все участники обсуждения намерены представить в рабочую группу свои предложения, на основе которых будет сформирован итоговый документ.

Напомним, подобные широкие общественные обсуждения, в которых примут участие представители власти, депутаты, активисты ветеранских, молодёжных и других общественных организаций, пройдут в обоих субъектах.

Внести свои предложения, отметить преимущества объединения двух российских субъектов может любой желающий. Для этого существует несколько способов. Например, можно заполнить подготовленную форму на сайте создаёмновыйрегион.рф, опустить свои предложения в ящик в администрациях муниципальных образований или направить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона.

26 мая, когда предложения граждан будут собраны, пройдут парламентские слушания по обсуждению проекта создания нового региона. 28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие предложения и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатам. После этого предложение о создании нового региона будет направлено президенту России Владимиру Путину.